跳到主要內容區塊

認識南北管音樂戲曲館

彰化建縣於西元1723年,文化底蘊深厚,在傳統表演藝術領域,傳統音樂戲曲南管、北管早期因漢人移民而盛極一時,因此本縣成為臺灣南北管音樂戲曲發展、散佈的重要據點,南北管音樂戲曲之於彰化的代表性,即如歌仔戲之於宜蘭,布袋戲之於雲林。

本館坐落於彰化市中央陸橋西側,是全台唯一對於主要以傳承南北管技藝與戲劇的文化特色館,隸屬於彰化縣文化局業務單位之一。民國78年文建會核定「南北管音樂戲曲館暨藝文之家規劃設計計畫」,由於規模龐大,一開始即出現經費短絀窘境,經多年努力逐步解決經費問題,83年始按計畫動工興建,於民國88年7月正式開館營運,為當時彰化縣內最具特色的博物館,肩負著保存、推廣、傳承和發揚「南北管音樂戲曲」的重要承載體。

傳承及推廣

彰化縣為台灣南北管音樂戲劇重要傳習重鎮,為了使「南北管音樂戲曲」得以繼續傳唱、發揚,陸續出版「內行與子弟-林阿春與賴木松的北管亂彈藝術世界」、「彰化縣曲館與武館」、「彰化縣音樂發展史」、「北管音樂概論」、「南管音樂賞析」、「北管戲曲選集」、「阿吉奇遇記-南北管的音樂世界」、「彰化四大館餘音」、「集樂軒・楊夢雄抄本」、「集樂軒皇太子殿下御歸朝抄本」、「踗步近前聽古音:鹿港聚英社林清河譜本」、「戲曲彰化,南北傳唱-國寶北管篇」等相關書籍。

除出版相關書籍外,於民國76年前彰化縣文化中心時期辦理北管、七子戲、南管研習班,由南北管資深藝師傳授以及培育南北館人才,漸漸帶動起彰化縣地區南北管館閣熱絡之活動,且積極推動本縣民眾學習南管、北管音樂風氣。開設南北管音樂及傳統戲劇類等15個研習班,平均每年招募350名學員參與南北管音樂戲曲研習課程。並於民國85年9月年成立「南管實驗樂團」,89年12月成立「北管實驗樂團」,為戲曲館奠下南北管音樂戲曲傳承根基。

有鑒於南北館音樂有向下扎根之必要,本縣於民國106年起推動「彰化縣南北戲曲教育扎根計畫」之「校園傳習計畫」,進行南北管音樂藝文人口培育,整合各方資源,媒合館閣藝師或師資班結業學員至學校教學,朝遍地扎根目標傳承推廣南北管;另推動「社區及館閣培力計畫」,目的在於協助中斷運作之館閣復館或開設新館閣,並於社區或宮廟就地輔導或招募居民開設研習班,相關師資來自在地或鄰近鄉鎮藝師或師資班結業學員任教。